Текущее время: 14 июл 2020, 03:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 мар 2020, 11:42 
Не в сети
Support Live GPS
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 08:43
Сообщений: 2651
<< Перейти к оглавлению раздела
<< Перейти к общему оглавлению

Частые вопросы

Почему показывается неправильное местоположение?
Почему трек проходит не по дороге?
Почему срезаются углы на треке?
Почему считается неправильный пробег?
Почему пробег при построении трека отличается от пробега в отчете?


Данная статья отвечает на эти вопросы и дает подсказки - как это исправить.

1. Точность определения координат по GPS, GLONASS (а именно точность влияет на правильное отображение трекера на карте и "попадание в дорогу") зависит от множества факторов - местоположения антенны (если есть внешняя антенна) в машине, местоположение и ориентация трекера (если внешней антенны нет) в машине, плотность городской застройки, толщина стен, деревья, облака, электромагнитные поля и т.д. Чем больше условия отличаются от идеальных, тем больше вероятность неточного определения координат.

Речь, конечно же, идет о той ситуации, когда трекер находится на улице. В помещение сигнал от спутников может "ловиться" у окна. Точность в этом случае будет пониженная. Если двор-колодец - то сигнала может не быть совсем. Чем дальше от окна - тем меньше шансов "поймать" сигнал, не говоря уже о какой-либо точности.

Так же следует учесть, что при движении точность определения обычно выше, чем при стоянке.

2. В зависимости от модели, трекер может присылать местоположение определенное не по спутникам, а по технологии LBS, которая применяется при отсутствии видимости спутников (например, в помещении). Данная технология помогает определить местоположение по вышкам сотовой связи и ближайшим Wi-Fi сетям. Позиция может отличаться от реальной на несколько километров.

Не нужно путать LBS и A-GPS - это разные вещи. Технология A-GPS лишь помогает вашему GPS быстрее определить местоположение. Хотя, будет справедливо отметить, что китайские производители зачастую понимают под этим термином LBS и маркируют трекер без GPS-модуля как A-GPS.

3. Визуальное "срезание углов" при отображении трека может происходить по нескольким причинам. Например:
- недостаточная частота передачи данных. Если данные передаются один раз в 30 секунд, то трекер не передаст поворот именно на перекрестке - одна точка будет до поворота, вторая после. Между этими двумя точками будет прямая линия. Если увеличить частоту передачи данных, то точки будут находиться максимально близко к точке поворота. Так же, при наличии такой возможности в трекере - попробуйте включить адаптивную передачу данных. Это режим, в котором данные начинают передаваться чаще при изменении режима движения, углов поворота и других факторов.
- включена фильтрация данных и данные отображаются не полностью. Следует обратить внимание, что фильтрация включается не только вручную, установкой соответствующей "галки" в настройках отображения трека, но и принудительно, например при большом количестве данных (иначе браузер может не отобразить трек) или при включении режима отображения стоянок. Посмотреть все ли точки трека выведены и сколько всего точек, можно в выпадающем меню при клике по отображаемому километражу. В нижней части меню будет сообщение - "показано ххх точек из yyy возможных". Если ххх отличается от yyy - значит точки выведены не все. В этом случае можно уменьшить временной интервал отображения трека или нажать на "показать полностью" (если данных очень много, а ваш компьютер не очень мощный, то данные могут не отобразиться).

4. Конечно же, в случае недостаточности точек трека или неточности позиционирования подсчет километража будет с погрешностями. Размер погрешности, как следует из всего вышеуказанного, может быть непредсказуемым.

В excel-отчетах ситуация несколько иная. Визуальное отображение трека - это построение трека "на лету", не задействуя сложные алгоритмы фильтрации и анализа. Поэтому и километраж более приблизительный, чем в отчетах, которые строятся в режиме оффлайн, используя значительные серверные мощности для наиболее правильного подсчета.

И конечно же, в ПО трекеров бывают сбои, когда координаты передаются с очень значительными отклонениями, но настолько похожими на правильные данные, что успешно проходят алгоритмы фильтрации. В этом случае можно удалить такие точки с трека и после этого перестроить трек или получить новый отчет.
Подобная ситуация может быть не только из-за ошибок ПО трекера, но и из-за различных аномалий в электромагнитных полях, попадания трекера в зону действия профессиональных спуферов GPS-сигнала или в других аналогичных ситуациях.

Отдельно можно отметить неправильную сортировку данных при подсчете пробега или построении трека. Обычно вариант по-умолчанию устанавливается согласно получаемым данным и является правильным, но бывает, что производитель немного изменяет протокол и у новой модели данные начинают поступать несколько иначе. Это сразу заметно визуально - точки трека располагаются в хаотичном порядке. В этом случае нужно просто изменить порядок сортировки в настройках трекера в нашей системе.

5. Как исправить - качественная аппаратная часть, правильное расположение антенны, отключение режима LBS, включение режима адаптивного трека или увеличение частоты передачи (сбора) данных.

<< Перейти к оглавлению раздела
<< Перейти к общему оглавлению


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Поддержка: support@livegpstracks.com или форум Карта сайта © 2010-2020. Live GPS Tracking